2015年1月28日

[遊記] 南法+北法巴黎自助蜜月9天.Day7


2014/11/02
今日行程:巴黎(奧賽美術館-羅浮宮-度麗勒花園)
早餐:公寓自己料理 午餐:奧賽美術館The café Campana(約24歐)
晚餐:金蝸牛餐廳l'escargot montorgueil(37.5歐)
宿:Hôtel De Varenne(79.5歐)

今天是在巴黎的最後一天,我們睡醒之後吃了棍子麵包跟飲料之後走路前往奧賽美術館(Musée d'Orsay)。奧賽美術館(Musée d'Orsay)離我們住的旅館走路大約十分鐘,一走近就可以看到不少人在排隊了。平常的門票是8歐,但是很幸運的~今天是11月的第一個禮拜天,巴黎很多博物館是開放免費參觀的~光是這樣就省了不少錢。


美術館的外牆是古典的霍斯曼式建築,入口部分卻跟很多巴黎的地鐵入口一樣是屬於新藝術風格。原本奧賽美術館(Musée d'Orsay)是建於1900年的火車站,所以外牆的牆壁上可以看到超大的時鐘,裡面也像歐洲火車站的月台一樣有個很大的拱形屋頂,一想到這個地方以前居然有鐵軌經過就覺得蠻有趣的,會忍不住想像這裡本來鐵軌是蓋在什麼地方~後來又變成什麼房子,什麼馬路跟行道樹了呢。

裡面的館藏非常豐富,比起羅浮宮都是比較偏18世紀以前的古典藝術,奧賽美術館有很多浪漫主義、寫實主義跟印象派的作品,比較有名的像是米勒的晚禱(L'Angélus),梵谷的星夜(The Starry Night)....等,可以說是所有名畫~一次滿足~~。
跟別人看畫展的時候他們都很喜歡問念美術系的我作者在表達什麼...我感覺有些新現代藝術,看起來真的很藝術...其實我心裡想的是長得好像便便跟蒼蠅飛過的痕跡之類的事情...。
不過比起來奧賽美術館裡的畫作跟雕刻就相對的很親民~樹就是樹、花就花,靜物就靜物。
裡面我最喜歡的作品是梵谷的星夜(The Starry Night),以前都只能在書上看到,現在能站在真跡前面,欣賞他的筆觸,鮮豔的普魯士藍跟鉻黃色交錯,張狂又安靜的鋪在畫布上。各個不同作品交錯欣賞感覺好像不同顏色的花朵同時盛開飛舞一樣,讓人引發共鳴。


因為展品太多,我們還沒全部看完,肚子就餓了。決定搭直搭電梯直達五樓的The café Campana吃午飯。因為還沒12點,我們沒有候位多久就入座了,看著後面逐漸增加的排隊人潮忍不住覺得有點爽快~!拿到菜單後迅速的點了咖啡歐雷、果汁、義大利筆管麵跟牛肉炒麵。


咖啡上面飄著一層綿綿泡泡,還蠻好喝,牛肉炒麵就像迷你版的廣式炒麵,雖然份量比較少但就像鄰家阿伯女孩一樣蠻合我們的口味的,隨然價格也比外面稍微貴一些,但是可以包圍在名畫的味道中看著緩慢緩慢轉動的大時鐘邊吃著午飯還是有著它特殊的氣圍。


吃飽之後太陽就開始有點露臉了,先去一探從大時鐘看出去的風景。



原來從時鐘看出去就是塞納河跟羅浮宮(Louvre Museum)阿。
我們先走到羅浮宮(Louvre Museum)外圍,不過外面長長的排隊的人龍讓人蠻傻眼的。只好先到外圍跟玻璃金字塔照像晃一晃,期望它等一下人會變少。雖然是這麼熱門的景點,但是人潮只集中在入口處,旁邊冷冷清清的,只有零星的父母帶小孩照像、孤伶伶的炒栗子黑人小販跟幾隻鴿子。
繞了幾圈以後還是一樣,只好認命的跟排隊奮戰。幸運的是比預期還快,大概排半個多小時就可以進場了~也是一樣受惠於第一個禮拜天省了10歐的門票,好像巴黎送給我們的蜜月禮物一樣,感覺很開心。
從玻璃金字塔的入口一進去就四散成好多不同的參觀方向,我們先問樓下information後走上樓穿過羅浮宮三寶之一的雙翼勝利女神(the victory of samothrace)迴廊到蒙娜麗莎的展廳。


蒙娜麗莎沒有很大一幅,但是超多觀光客擠成一團在欣賞,我們很快地就不敵其他觀光客退散出人潮...博物館裡占地很懬,光是走路腳就會酸,不過畫蠻無聊的...很多不同的人擺一樣的姿勢的感覺~感覺展覽華麗宮殿建築跟宮廷文物的館區還比較有趣一點。


走出羅浮宮的時候太陽驅散了灰雲開始變大了,天氣也溫暖了起來。
因為走的腳很酸,我們到隔壁的杜樂麗花園(Jardin des Tuileries)坐在長椅上休息,周末的關係,曬太陽的居民很多,還看的到莫名的有羊在吃草,可惜太陽溫暖的時間很短暫,不一會就慢慢失去熱度,開始要準備下山了。
我們也騎上velib前往第二區的金蝸牛餐廳(l'escargot montorgueil)吃晚餐。


附近的velib車位不太好找,花了一點時間,好不容易在有點擠的巷子裡停好車位慢慢走過去,這一區相較於我們住的第七區路上多了一些塑膠袋跟菸蒂,也比較多年輕人。
天色也開始慢慢暗了下來,剛好停車站的旁邊有一間小家樂福,我們又進去買了一些鵝肝醬跟巧克力補充明天回國的伴手禮,就這樣有點不好意思地提著大賣場的袋子走了進去。

這間是蝸牛餐蠻有名的餐廳,因為以前是工人餐廳的關係據說比較平價。拿起菜單一看真的還好,經典口味的蝸牛12歐,感覺在巴黎來說不算貴。不過意外的是蝸牛原來是前菜而不是主餐。我們兩個點了一個經典蝸牛跟另一個服務生推薦的好吃FOIE蝸牛(各六個)(16歐),然後共吃一個牛排主餐(26歐)、咖啡歐雷(6歐)跟美式咖啡(3歐)。深思熟慮的點完餐後服務生問我們還要不要水,我沒有多想的就說好~。


想不到...上完廁所回來看到mo一臉微妙的臭臭,桌上擺了一罐Voss的罐裝水。
mo:"他一來就華麗的展示手上的水瓶,我就感覺到有點不妙了...想不到他很快的就把水瓶打開倒水..我覺得有點不妙的問了他幾歐...結果是12。"
我有點嚇到,但也只能帶著很衰的心情自我安慰的說:"哈哈...出來玩總是要給人家賺一點嘛...。"
mo:"600台幣的水,特別好喝...。"
水是真的有點甘甜...我個人覺得有點像爬大雪山的時候那種高山山泉水的那種味道,真的只能說~還是要放寬心情給人家賺一點觀光財啦。


接下來就是重頭戲~前菜蝸牛了。
經典款的口味是青醬,吃起來就像十幾顆燒酒螺綁在一起沾上青醬~很有彈性,真的非常好吃,吃完蝸牛後可以把旁邊條狀的法國麵包拿來沾醬,法國麵包小麥香氣很濃厚,搭配醬汁好吃度不輸蝸牛。

推薦款的就是...起司!就是這日日夜夜糾纏我們不休的起司,到了旅程的最後一天對於起司其實有點疲累了,只能說對於法國人來說好吃的東西可能就=起司阿阿阿崩潰。
雖說是有點快受不了的起司但其實憑良心說味道也還不錯~。


餐廳的裝潢洋溢著濃厚的古典巴黎味,精緻的小小螺旋樓梯,玻璃花罩吊燈跟穿著吊帶褲打領結的服務生讓人深刻的感到異國風情,我還蠻喜歡的。


主菜的牛排是這幾天以來吃過最好吃的~軟嫩不老,一咬下去juice的肉汁在嘴中绽出,甜美中帶著濃厚的香氣,搭配超好吃數條根酸甜醬汁讓人回味無窮。


吃完晚餐後又再騎車繞了香榭大道,夜晚的百貨公司,充滿閃爍燈光的夜廣場美麗的讓人想大叫,把腳踏車停在橋上,飽飽站在寒風中靠著欄杆相擁著再看一次遠方整點的鐵塔閃燈,鐵塔映襯著亞歷山大三世橋(Pont Alexandre III),對我們來說是完美的happy ending。


-------------------------------------------------------------------------------

相關文章:

沒有留言:

張貼留言